?

Log in

Новасти ыбдлокодинга

Вопщем. Мир винды беспощаден ваще. Microsoft Visual Studio - говно, но терпимое. Umbraco - говно, но терпимое. Этот ваш сишарп... Ну. Смысл его появления мне не до конца понятен. Есть же нормальные языки программирования, можно было просто взять ту же яву. В принципе, тоже терпимо. Итого, после знакомства с программированием в винде ощущение двоякое. С одной стороны - винда и уг, а с другой стороны - да не особо-то и хуже, чем остальное.

Судя по всему, дальше я буду затыкать собою бреши в программировании эппов (айось, ондроед и прочее говно типа эмбера под кордовой). Значит, макось и эппол. Но я его не люблю. Вообще нет. Хрен с ним с интерфейсом и имитациями нормального. Вот кто там придумывал такой рендеринг шрифтов, что я уже себе косоглазие заработал? Даже в виндовсе все гораздо приличнее. Мелкие шрифты вообще никакие, крупные - пойдут, но зачем мне такие крупные? Я кажется начинаю понимать стремление эппла продать огромное разрешение экранов. Или шрифты такие, чтобы можно было продать огромное разрешение. Мое мнение осталось неизменным - в диапазоне 8-15 пикселов антиалиасинга шрифтов быть не должно. А это - самые распространенные размеры экранных шрифтов.

Претензия к эпплу номер два - нет централизованного репозитория софта. Каждую перделку надо ставить и контролировать отдельно. По идее, эппл стор мог бы спасти положение, если бы весь софт распространялся бы через него, как на айфоне.

Теперь про программистское.
Про то, что икскод-говно уже многие высказались, тут ничего нового. Но альтернатив-то нету. Свифт - это гораздо более лучше, чем объективси. Последний - порождение диавола. Сторибоарды и адаптивный дизайн или как там его - дрянь, потому что ограниченная и далеко не ко всему пригодная. А какой смысл городить сториборды если чуть что - все равно считать интерфейс рукаме или какие-нибудь богопротивные xib пользовать? Считаю, что даже хмл лейауты андроида - более приемлемое решение. Ну а остальное то же решаемо. Просто нужно хорошо продумать внутрифирменную методологию разработки. Или почитать чего где.

Теперь, значить, ондроед. Смену эклипса на идею считаю ошибкой. Использование gradle как билд-тула - одобряю всеми руками. Flavours... Ну не знаю. Мне кажется это костыли, чтобы как-то исправить общую косячность наличия ресурсов типа лейаутов, строк и прочего. Их внедрили в свое время, чтобы привлечь больше ламеров в разработку, ибо почему-то считали, что так будет проще, чем все в коде делать. В итоге получили дрянь типа генерируемых R.id.truelala ну вот зачем??? При этом весь процесс поломан. Считаю, что идеально было бы интерфейсы строить теми же хмл, но с доступом к элементам через XPath или аналог CSS-селекторов. Тем более, что в итоге оно все примерно так и выглядит. Еще одно зло в андроиде - это темы оформления, которые в коде черт-те как сделаны. Если честно, могли бы расширить CSS и было бы всем понятно и не так стремно. Однозначное добро - то, что теперь можно использовать Groovy на полную катушку. Не прошло и трех лет, как очевидное стало реальностью. В общем и целом, с андроидом все не так плохо. Жаль только эклипсу. Нравится она мне.

Пока всё.

Comments